地讃地消の
おもてなし

お食事

旭川には
「美味しい」がたくさん詰まっています。

北海道のほぼ中心に位置する旭川は
道内各地から海の幸・山の幸が集まる
「グルメ・シティ」と言われてきました。

扇松園では
「地讃地消」の想いを大切に
可能な限り地元産にこだわって
新鮮で安全な
そして何より美味しい旭川の味覚で
お客さまのご滞在に華を添えるお料理を
真心を込めておつくりしています。

新蕎麦の時季のみご提供している
扇松園特製「蕎麦びーる」もぜひご賞味ください。
蕎麦びーるは「そば処 そば扇」でも
お召し上がりいただけます。

ご夕食

地元農家さんが丹精込めて作ったお米や四季折々の新鮮野菜、そして食材への思いをお客さまにお味で感じていただけるよう、素材を活かしたお料理でおもてなししています。

旭川の、そして北海道の豊かな自然と「我が家」扇松園の味をお愉しみください。

北海道の
流通の拠点
旭川には
道内各地から
新鮮な食材が
集まってきます

ご朝食

地元農家さんが丹精込めて作ったお米や四季折々の新鮮野菜、そして食材への思いをお客さまにお味で感じていただけるよう、素材を活かしたお料理でおもてなししています。

旭川の、そして北海道の豊かな自然と「我が家」扇松園の味をお愉しみください。

「地元産」への
 愛とこだわり

◆こだわりの米◆
平成10年より農家さんから直接仕入れている全て旭川産で、時季に合わせて替えています。
銘柄:ほしのゆめ・おぼろ月・あや姫・ななつぼし

◆こだわりのそば粉◆
平成7~8年頃からのお付き合い、江丹別産・幌加内産です。
そばは打ち立てをお召し上がりいただいています。蕎麦だれももちろん自家製です。

◆こだわりの野菜◆
四季のお野菜もできる限り地元産にこだわります。冬も、雪の中で眠っている和寒越冬キャベツの他、越冬しているお芋・大根など。野菜は越冬している間に甘く美味しくなるんですよ。

◆こだわりの酒類◆
扇松園特製蕎麦びーるを始め、旭川自慢の男山酒造・高砂酒造・大雪の蔵の旭川産や北海道産を中心に取り揃えています。

◆こだわりの牛乳・ジュース◆
扇松園のご近所、斎藤牧場さんの牛乳。無農薬の牧草・野草だけを食べている牛の生乳100%を使用。トマトジュースもトマト栽培農家さん(2,3軒)の美味しいトマトジュースです。

◆こだわりの調味料◆
道内産(日高・利尻・オホーツクなど)昆布をはじめ、塩・醤油・味噌・鰹節・調味酒・味醂にもこだわった、扇松園のお料理を、お楽しみください。